Замок Крживоклат и пивовар «Крушовице»

История в дегустациях: «Королевская дичь и императорское пиво» – два знатных блюда средневековой Чехии за один день. А еще немного алхимии и религиозных войн, рыцарских турниров и пыток инквизиции. Кажется, что в одном экскурсионном дне спрессовалась вся история Чехии в картинках и вкусах.
Если вы не читали «Башню шутов» Анджея Сапковского, то после этой экскурсии наверняка прочитать захотите. Буквально на второй день пребывания в Чехии вы попадаете в один из самых таинственных готических замков Центральной Европы – Крживоклат. Здесь похоронена тайна философского камня, и провел детство Карл IV император Священной Римской империи.
Королевский охотничий домик и библиотека, сокровищница и тюрьма – все это замок Крживоклат на реке Бероунка в 50 километрах к юго-западу от Праги.
Расстояние вроде бы небольшое, но дорога общественным чешским транспортом с пересадками займет более двух часов в один конец. И тогда силы останутся только на харчевню, где, как и в древние века, подают дичь.
А посмотреть в замке захочется многое, учитывая 900 лет его истории.
Впервые Крживоклат упоминается в 1109 году. Двести лет это была охотничья резиденция королей. В XIII веке король Отакар Пршемысл I начал, а его сын Вацлав I продолжил строительство каменного замка. А в 1316, когда Пражский Град восстанавливался после пожара, здесь короновали королеву Элишку. В 15 веке, перестроенный в позднеготическом стиле, он служил резиденцией короля Владислава II Ягелонского. Во время Гуситских войн здесь хранилась казна короля Зигмунда Люксембургского, а при Габсбургах замок Крживоклат стал тюрьмой.
Здесь в Круглой башне умер в заточении алхимик Эдвард Келли, так и не раскрывший тайну философского камня императору Рудольфу II. С тех пор здесь сохранилась пыточная камера со всем набором пыточных орудий.
В музее представлены королевский и рыцарский залы, библиотека с 52 тысячами томов, и картинная галерея Фюрстенберков. Из башни Гудерки со смотровой консолью, как и со стен замка, открывается прекрасный вид на окрестности и городок, в котором всего около 700 жителей.
Отведав в местной таверне дичь с неизменным пивом, не грех узнать где же рождается одна из легенд Чехии – Крушовице – один из самых старых сортов чешского пива.
Сам городок Крушовице (Krusovice) известен с 1356 года, а вот Пивоваренный завод ведет свою историю с XVI века. В заводском музее хранится копия первого письменного документа из истории Королевского пивоваренного завода. В 1581 некий Иржи Бирка выставил на продажу пивоваренный завод в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником.
Двумя годами позже Император Священной Римской Империи Рудольф II приобрел завод. Там же хранится Высочайший приказ: «На ведомость ставим, что для своей потребности Его милость Император изволит требовать хорошего качественного пива. Поскольку нам ваше пиво нравится, милостиво требуем три бочки пива белого».
После такого урока истории с дегустацией за руль садиться не рекомендуется.