Апулия и Бриндизи. Края гастрономии!
Бриндизи – большой город-порт по «нашу» сторону итальянского сапога, на юге, чем и объясняется его исключительно приятный, мягкий и теплый морской климат. Но не только это, наверное, привлекает все больше россиян посетить этот чудесный приморский город (а то и остаться там навсегда – судя по последним новостным сводкам, все большее число наших соотечественников покупают недвижимость именно в Бриндизи).
Бриндизи, сейчас являющийся административным центром процветающей провинции Апулия, в свое время играл важную стратегическую роль во всех войнах, проходивших землях Италии, да и в мирной жизни он был не менее важен. Поэтому в городе вы найдете множество исторических памятников, сохранившихся со времен Римской империи до наших времен.
Так, например, в городе возвышается изящная мраморная колонна, обозначающая окончание знаменитой Аппиевой дороги (что проходит из Рима в Капую, еще с начала 4 века до н.э., позднее была проведена до Бриндизи. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией). Во времена Пунических войн именно этот город оказывал ожесточенное сопротивление армии Ганнибала, а в мирное время вел оживленную торговлю со всем Средиземноморьем (благо является портом).
Со временем большая часть торговых связей перешла в Бари (чуть выше, если смотреть по карте), и уже в Средние века жизнь в городе не бурлит, как раньше. Но своего значения город не потерял: в XI веке именно отсюда выходят в Святую землю многие крестоносцы, а в XIII здесь строится приморская крепость. XIX век вновь оживил торговлю в городе благодаря открытию Суэцкого канала.
Такова была жизнь Бриндизи на протяжении веков. Что же найдет здесь современный путешественник, кроме свидетельств богатого исторического прошлого, о которых мы уже упоминали?
Прежде всего стоит сказать, что кухня региона Апулии претерпела гораздо меньше изменений по сравнению с другими провинциями, здесь традиционно сильны греческие традиции. Поэтому гастрономический туризм (и агротуризм) развивается здесь год от года.
Здоровая, экологически чистая местная пища в удачных сочетаниях стоит поездки в эту провинцию! Основными составляющими ее являются оливковое масло, вино, хлебные изделия («три кита» народного питания), мясо барашка и свинина, разные виды бобовых, рыба и пшеница.
Вот лишь несколько примеров традиционных апулийских блюд:
- macco - суп, приготовленный из бобов и дикого цикория, которым – по легенде – питался Геракл перед тем, как отправиться на свершение своих знаменитых подвигов;
- баклажаны по-деревенски;
- барашек на вертеле;
- пирожные с различными начинками – от бобов до миндаля;
- рулетики из ягнячьих потрохов на гриле;
- выбор вегетарианских блюд;
- а также всевозможные местные вариации пасты и пиццы, колбасок, запеченного мяса в пряностях.
Мы специально не расшифровываем состав и приготовление многих блюд: что говорить – приезжайте и пробуйте, повторить этого все равно невозможно! Такой кухни вы точно нигде не найдете!
А еще именно эта провинция производит, по разным данным, до 17% вин Италии – это первое место по производству вина в стране, и выбор их поистине огромен. Мягкие и белые сухие вина крепостью от 11 до 13% не оставят равнодушными самого придирчивого гурмана!
Так что если вы хотите отдохнуть телом и душой, увидеть множество исторических памятников в залитом солнцем береговом городе и насладиться неповторимой кухней – вам сюда, в Апулию, в Бриндизи!