Обратный звонок

Уважаемые коллеги, в совместной работе мы стремимся к удобству, оперативности и взаимопониманию. Если вы заметили недостатки в обслуживании, работе сайта, общении с сотрудниками TRAVELSYSTEM — дайте нам знать, и мы незамедлительно отреагируем. С уважением, руководящий состав TRAVELSYSTEM.

Вам перезвонит специалист, проконсультирует, поможет сделать заказ.

Имя
Телефон
E-mail
Город
Турагентство
Номер заявки
Имя менеджера TRAVELSYSTEM, который вел заявку
Сообщение
Комментарий
Отправить
Спецпредложения
× < >
Я — агентство
$ = 52.02 р. € = 58.32 р. 11.05.2015
Телефон для агентств +7 495 933 7007
Телефон для частных лиц +7 495 933 7023
Экстренная поддержка туристов +7 495 940 9588
Консультации врача курортолога +7 929 517 2140
Закажи курьера бесплатно!

 

Бретань

Франция самая близкая по духу нам страна в Европе. «Годом России и Франции» объявили 2010 и открыли границы двух богатейших в культурном отношении стран.

Но не только культурное наследие привлекает туристов со всего мира в страну вдохновения импрессионистов. Франция – это страна-искушение, символ роскоши, изысканности. Она прекрасна благодаря разнообразию своих провинций И те, кому не по душе жара, суета и переполненные пляжи Лазурного берега, приезжают на северо-запад страны, на берег Изумрудный, в Нормандию и Бретань.

Аббатство Мон Сен-Мишель
Старинный город-порт Сен-Мало
Родина устриц город Канкаль
Остров Ре
Замки по дороге от Бретани до мыса Груан

Мон-Сен-Мишель - остров-гора, возвышающийся над водами Ла-Манша. Кругом море. Лишь двухкилометровая дамба соединяет остров с материком. В таких местах земля словно сходится с небом, «Пирамидой в океане» назвал Мон Сен-Мишель неисправимый романтик Виктор Гюго. Право называть его "своим" оспаривают в течение нескольких столетий два региона - Нормандия и Бретань. С этим местом связано множество старинных легенд. Одна из них рассказывает, как в 708 году архиепископу Оберу явился во сне архангел Михаил. Недоверчивый епископ не внял знамению, и тогда небесный посланник, разгневавшись, довольно резко ткнул его пальцем. В память об этом чуде на острове и появилось первое сооружение — базилика святого Михаила. На кончике его шпиля, расположенного на отметке 155,5 метров над уровнем моря, замерла на страже золотая фигурка архангела с обнаженным мечом. Путь в аббатство Мон Сен-Мишель начинается у Королевских врат. От них вглубь острова ведет единственная улица — Grande Rue. По обеим сторонам улицы крошечные, почти игрушечные дома 15 века, плотно прильнувшие друг к другу. Здесь самый высокий, около 9 метров, морской прилив, а в отлив можно пройти посуху, не замочив ног.

На козьей ферме в районе деревеньки Плерге можно купить свежий сыр.

Город-порт Сен-Мало расположен на северо-западе Франции и известен своими сильными приливами и отливами, Старым городом, который окружен стенами, а так же курортом и пляжами. Этот маленький порт-городок, расположенный у самого моря, отличается мощью построек и своеобразной таинственностью, что привлекает к нему множество людей. Сен-Мало сохранил такой облик, который был у него в 17-18 вв. - это смесь мощных гранитных стен, мансард, дымоходов. На улице Динан сохранились великолепные дома с фасадами, которые обращены к стенам города.

В восточной части старого города стоит Кафедральный Собор Сен-Венсан 12 века с изумительными витражами работы художника Лемоаля, а недалеко от него, на площади Фрер-Ламене находится замок Сен-Мало. В нем размещена мэрия, Музей-де-ла-Виль и ворота Сен-Венсан.

Сен-Мало является родиной для многих известных путешественников, таких как Жак Картье, Фолклендов Жак-Гуэн Бошен, Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне и др.

Город Канкаль - всемирно известный центр устричной отрасли, расположенный всего в 15 километрах к востоку от Сен-Мало. С 16 века устрицами с Канкаля лакомились короли. Старинные, но ухоженные дома, собор, замок, кричащие чайки в небе, вот только купаться в море здесь можно лишь при одном условии — если вы устрица. Ритм жизни города определяется знаменитыми бретонскими приливами и отливами, благодаря им здесь процветают устричные фермы. В ресторанчиках на берегу пекут традиционные блины: сладкие или соленые, из пшеничной или из гречишной муки, подают сидр, а по берегу снуют рыбацкие суда и тянутся бесконечные ряды устричных садков в океане. Чистота воды у берегов соответствует первой степени, благодаря чему вкус моллюсков безупречен. Продаются все устрицы дюжинами, стоят от двух до пяти евро и различаются размерами по номерам. Самые крупные - номер ноль, в рестораны обычно подают "третий номер". Впечатляющее зрелище - вид из Канкаля на гору Мон-Сен-Мишель. Она предстает перед вами на водном горизонте словно некое видение, потихоньку освобождающееся от тумана.

От моря Канкаль довольно резко уходит вверх на гору. Там и расположена центральная площадь города, большой собор, мэрия с симпатичным сквериком вокруг, несколько школ и магазинчиков и парочка милых маленьких кондитерских с вкуснейшими пирожными.

Остров Ре - один из самых красивых островов атлантического побережья Франции. Этот полный поэтического очарования островок, протяженностью 25 км, много веков назад получил названия Белого острова или Морского цветка. Ослепительно белые фасады невысоких домов, мощеные улочки, белоснежные пляжи и знаменитые волосатые ослики в штанах. Дорога к острову Ре лежит от Ля-Рошели, через ажурный трехкилометровый мост, построенный всего два десятилетия назад. Дороги убегают в разные стороны - к очаровательным рыбачьим поселкам, с пришвартованными изящными прогулочными яхтами, соляным варницам, в которых изготавливают знаменитую на весь мир соль "флёр де сель", устричным фермам, песчаным пляжам с невысокими дюнами и развалинам древних крепостей. Самым известным развлечением парижского бомонда, который облюбовал Ре еще несколько столетий назад, являются долгие прогулки, которые перемежаются с дегустациями, столь любимых сливками общества, устриц. Прямо у воды, на скорую руку сбитых деревянных столах, подаются свежайшие морепродукты, которые принято запивать домашним белым вином. Конные прогулки обычно совершаются в конце дня на закате, чтобы наблюдать, как солнечный диск медленно опускается в океан, окрашивая все вокруг во всевозможные оттенки ярко-розового.

В провинции Бретань есть свое национальное блюдо — гречневые блины (crepe). Слово «креп» в различных вариациях встречается в меню практически каждого ресторана. Нередко в качестве основного блюда предлагаются соленые блины, а на десерт — сладкие блинчики со взбитыми сливками. Блины обычно едят, запивая сидром или ферментированным молоком («молоко рибо»/ "lait ribot"). В Бордо и в Нормандии готовят самый лучший яблочный сидр. Этот напиток изготавливается из яблок, которые хранятся в холщовых мешках, рассортированными в соответствии со степенью сладости сорта. Обычно сидр бывает двух видов - сухой и сладкий. Корнуэльский сидр является первым продуктом бретонского производства, получивший знак "Appellation d'Origine Controlee" ("Наименование, контролируемое по происхождению"), который учитывает такие параметры, как количество полученного солнечного тепла, уровень осадков, высота над уровнем моря (для места сбора урожая яблок). Сидр высокого качества производится также в Фуенан (Fouesnant), Эннебон (Hennebont) или в долине реки Ранс (Val de Rance).

Практически вся территория Бретани омывается морем, и на побережье расположено множество рыбацких гаваней, этот регион не испытывает недостатка в морепродуктах. Ракообразные и моллюски являются непременной составляющей блюд традиционной бретонской кухни. На обнажившемся в прилив морском дне обитает множество видов моллюсков таких, как морские черенки, петушки, венерки, сердцевидки, литторины, морское ушко, розовые и серые креветки... В садках выращиваются мидии, устрицы (с плоскими или выпуклыми раковинами, в зависимости от региона). В глубоководной зоне добывают морского гребешка Сен-Жак (coquilles Saint-Jacques), лангустинов и омаров. Здесь также водятся крабы, например, карманный краб, зеленый краб, краб-паук.

В любое «бретонское блюдо из морепродуктов», представляющее собой ассортимент даров моря, должны входить, как минимум, три разновидности ракообразных и три вида моллюсков. Состав «блюда» всегда зависит от времени года, поскольку с сезонами связаны циклы жизни моллюсков и ракообразных: на слое морских водорослей и льда вам подадут крабов, двуа вида устриц, петушков, венерок, литторин, розовых и серых креветок. В ресторанах, владельцы которых подписали «Хартию качества бретонского блюда из морепродуктов», гарантируется свежесть и разнообразие предлагаемых продуктов.

<< вернуться к списку достопримечательностей Франции

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter